Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Фонтаны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Многие считают, что в формальном пруду обязательно должен быть фонтан. Самое простое решение - купить готовый комплект, состоящий из погружного насоса, головки для фонтана, регулятора потока и распылителя. В типичном фонтане вода образует арки и брызг - брызги не должны быть слишком мелкими, чтобы их не относило ветром. Можно пойти по нетрадиционному пути и установить фонтан не в центре пруда, а сместив его к одному из берегов. Это иногда бывает красивее и позволяет в стороне от фонтана высадить кувшинки. Распылитель можно поднять над поверхностью воды с помощью трубы или какого-либо декоративного элемента. Струя воды может иметь форму колонны, зонтика или колокола. Фонтан не должен доминировать над прудом. Обычно рекомендуют соблюдать такое соотношение: высота струи над поверхностью воды не более 1/3 от ширины водоема.

Водопады.

В обычном саду водопады устраивают реже, чем фонтаны. Для устройства красивого водопада нужно иметь достаточно большой пруд и создать на участке перепад высот, чтобы разместить на более высоком месте альпинарий, частью которого будет водопад.

Водопад следует устанавливать одновременно со строительством водоема. При строительстве водопада используют те же строительные материалы, что и при строительстве водоема, с теми же оговорками: с бетоном работать трудоемко, жесткие формы бывают не очень разнообразны по форме, и их довольно трудно установить. Эти формы обладают ещё одним недостатком: они выглядят искусственно, особенно когда по ним не течет вода. Лучший материал для ложа водопада - гибкие водонепроницаемые пленки, особенно бутилкаучуковая резина. Как правило, водопад устраивают в виде расположенных в несколько ярусов, соединенных друг с другом водоемов. Насос подбирают по мощности, исходя из расчета 225 л воды в час на каждые 2,5 см ширины порожка водопада.

Использованы материалы из книги "Строительство дома от А до Я". - М.:РИПОЛ классик, 2006