Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Искусственный пруд

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Биологическая фильтрация водыДля того чтобы искусственные водоемы служили украшением участка, за ними необходимо постоянно ухаживать. Если планировка и обустройство были проведены грамотно, то уход не будет утомительным и не займет много времени. Но тем не менее водоемы требуют к себе внимания не только в момент возникновения проблем: желательно осуществлять уход таким образом, чтобы сложностей не возникало вообще.

Необходимо своевременно удалять из водоемов мусор, листья деревьев, отмершие, состарившиеся или слишком разросшиеся по поверхности воды растения. Пренебрежение этим правилом ухода может привести к тому, что в органике начнутся процессы гниения и она превратится в слой тины, бороться с которой намного сложней.

Обустраивая водоем с рыбами, важно помнить, что их количество не должно превышать двух особей длиной от 10 см на 100 л воды. Крупные рыбы, например лини и карпы, мутят воду, поднимая грунт со дна, и ослабляют корни растений, поэтому следует укрепить последние с помощью гальки.

Чтобы рыбы и растения чувствовали себя в пруду хорошо, требуется постоянное насыщение воды кислородом. Также необходимо позаботиться о зимовке рыб, которая возможна в естественных условиях только в том случае, если глубина пруда более 1,5 м. Водоемы меньшей глубины могут промерзнуть, и рыбы погибнут, поэтому на зиму их требуется переселять в аквариум. Для поддержания естественного газообмена в зимний период требуется устраивать проруби в ледяной корке или использовать специальный прибор.

В пруду, на расстоянии 20-25 см ото дна, размещается небольшой насос, с силой выбрасывающий вверх струю воды более высокой температуры, что обеспечивает постоянное наличие полыньи.

Все технические устройства, поддерживающие водоем в нормальном состоянии, также требуют ухода и профилактического осмотра, чтобы их поломка не нанесла ущерба обитателям пруда.

К подобным устройствам относятся различные насосы, фильтры и обогреватели, используемые для очистки и поддержания биологического равновесия в водоеме, представляющем собой миниатюрную экологическую систему.

Помимо технических средств, для ухода за водоемами требуется набор простых инструментов: сачок для удаления ряски и переноса рыб, двурогие вилы и грабли для прореживания слишком сильно разросшихся растений и сетка для накрывания пруда.

Водоемы нуждаются в постоянной очистке, для которой применяются насосы с фильтрами, обеспечивающие у тому же постоянную циркуляцию воды. Одной из разновидностей подобных устройств является скиммер, а также его различные модификации. Некоторые очистительные приборы свободно плавают по поверхности водоема, абсорбируя мусор и выпуская в воздух декоративные фонтанчики.

Использованы материалы из книги "Строительство дома от А до Я". - М.:РИПОЛ классик, 2006