Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Трубчатый колодец

Яндекс цитирования Rambler's Top100

при залегании межпластовых водоносных горизонтов на глубине свыше 20м экономически целесообразны трубчатые колодцы (скважины), которые сооружают посредством бурения и отделки стенок обсадными трубами иоборудуют малогабаритными вибрационными или ручными насосами.

При обильных грунтовых водах на глубине 4-6м сооружают забивные трубчатые колодцы. Такой колодец можно оборудовать выпускаемыми промышленностью поршневыми насосами с ручным приводом,в комплект которых входят обсадные трубы, а также водоподъемная (всасывающая труба с нагнетательным и обратным клапанами. Комплекты снабжены инструкцией по производству буровых работ и эксплуатации трубчатых колодцев.

Сооружение глубоких трубчатых колодцев связано с применением специального инструмента и требует определенных знаний и опыта, поэтому такую работу целесообразно поручить специалистам.

Бурение глубокого трубчатого колодца (скважины) можно выполнить и самостоятельно, но при консультации специалистов.

Для бурения вручную используют деревянную треногу из тонких бревен длиной 4-5м, диаметром 10-14 см или треногу стальных труб диаметром 60-75 мм.

Верхние концы бревен просверливают и соединяют между собой резьбовой шпилькой с гайками, на которой крепят серьгу с блоком.

Чтобы пробурить скважину глубиной 5-6м в мягких грунтах, достаточно иметь минимальный набор породоразрушающих инструментов: змеевик (шнековый бур), бур-ложку, пирамидальное и плоское долото и желонку. В качестве змеевика можно использовать рабочую часть шнекового ледобура, снабдив его переходной втулкой для стыковки с удлинительными шлангами. Бур-ложку и желонку можно изготовить из куска стальной трубы подходящего диаметра. Желонка представляет собой полый цилиндр с клапаном на нижнем конце.

В качестве удлинительной штанги используют газовые трубы длиной 1-1,5м, диаметром 25-50 мм, которые соединяют между собой муфтами, а чтобы последние не проворачивались, закрепляют их стопорами (шпильками). Верхнюю часть штанги оборудуют воротком и кольцом (или вертлюгом) для подсоединения с помощью каната или веревки к подъемному механизму - лебедке или вороту.

Бурение, как правило, ведется с применением обсадных труб, диаметр которых зависит от способа подъема воды из колодца и типа насоса.

Начинать бурение следует с оборудования оголовка скважины. Для этого подбирают подходящую трубу длиной 1,2-1,5м с таким расчетом, чтобы в нее свободно входила обсадная труба. Установив оголовок скважины так, чтобы его обрез выходил выше поверхности земли на 0,5-0,7м, укрепляют грунт вокруг оголовка и обкладывают его деревянными щитами.

Змеевик используют при прохождении глинистых и лёссовидных пород, бур-ложку - при углублении в песках и песчаных породах; если встретятся известняки, песчаники или скальные породы, работают долотом. Применяя долото, при каждом ударе надо стараться поворачивать штангу на небольшой угол (15-20°), чтобы шло равномерное обкалывание дна скважины. Измельченную породу извлекают желонкой. При бурении сухой породы, которая вываливается из буровой ложки, в скважину выливают одно-два ведра воды. При бурении ложкой или змеевиком вороток вращают со скоростью 10-14 об/мин. Почувствовав, что инструмент наполнился грунтом, его вытаскивают, очищают и снова начинают вращение с легким нажимом. Затрудняют проходку скважины отдельные камни, которые надо стремиться "втолкнуть" в стенки скважины с помощью пирамидального долота, предварительно разжижив породу двумя-тремя ведрами воды.

В качестве обсадных труб можно использовать стальные, чугунные, асбоцементные или керамические трубы подходящего диаметра. Между собой трубы соединяют муфтами, а в оголовке сочленение делают герметичным с помощью цементного раствора.

В скважину опускают фильтр в виде трубы с просверленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 10-12 мм, которые сверху закрыты слоями мелкоячеистой сетки из медной или латунной проволоки. Приток воды в колодце будет всегда выше водоносного слоя вследствие уменьшения гидростатического давления в стволе скважины по отношению к давлению в пласте.

Забор воды из трубчатого колодца ручным (поршневым) или электрическим насосом осуществляется с помощью водоподъемной колонки труб с фильтром. Верхний конец ее закрепляют на 0,5-0,7 м выше поверхности земли и оборудуют насосом. В зимний период насос утепляют. Вокруг трубчатого колодца также устраивают глиняный замок и отмостку, но меньших размеров, чем у шахтного колодца.

Использованы материалы из книги "Как стать фермером" Антипова Г.М., Гаджи-Исмайлова Ф.Б