Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Шахтный колодец

Яндекс цитирования Rambler's Top100

При небольшой глубине залегания водоносного слоя (8-10 м) предпочтительнее соорудить шахтный колодец, так как его можно строить, используя подручные материалы и обычные инструменты. Он обеспечивает гарантированный объем чистой воды, а подъем ее можно осуществлять с помощью различных насосов и механических подъемных устройств (водоворот, ведро).

Основная часть каптажа - колодцы - стенки шахты, укрепленные с помощью сруба из древесины или бетонных колец, кладки из красного кирпича или природного камня.

Шахту заглубляют в водоносные породы на 1,5-2м с тем, чтобы обеспечить объем чистой отстоявшейся воды глубиной не менее 1м. Для сооружения нижней части сруба, находящейся в воде, особенно коробки, используют древесину, отличающуюся долговечностью и не влияющую на вкус и запах воды (дуб, лиственница, вяз, береза, сосна, ольха).

Смолистый привкус воды от сосны и вяжущий от дуба в процессе эксплуатации колодца постепенно исчезает.

Поперечное сечение сруба выбирают в зависимости от глубины колодца в пределах от 1х1 до 1,5х1,5 м. Венцы рубят из бревен диаметром 12-18 см или деревянных пластин толщиной 10-13 см. Наиболее практичны, долговечны и просты в строительстве шахтные колодцы из железобетонных стандартных колец высотой от 0,6 до 0,9м, диаметром 1,0; 1,25; 1,5м. Оголовок шахтного колодца выводятна 0,7-0,8м выше поверхности земли и оборудуют отмосткой. Для этого поверхность земли поднимают на 0,25м, планируют с уклоном от колодца радиусом не менее 2м и мостят булыжным камнем, кирпичом, бетонной плиткой или бетонируют по песчаной подготовке. Для отвода дождевой или талой воды по периметру отмостки делают мощеные водоотводные канавки.

Сруб колодца, как правило, закрывают крышкой и навесом. В случае оборудования колодца насосом, рассчитанным на круглогодичную эксплуатацию на уровне поверхности земли внутри оголовка сруба делают вторую крышку, чтобы предотвратить замерзание насоса зимой.

Шахтный колодец, предназначенный для местного водопровода, оборудуют водозаборным устройством на основе насосов различных типов.

При круглогодичной эксплуатации колодец обязательно оборудуют вентиляционным стояком для предотвращения затхлости воды.

Насос, как правило, подключают к автоматике, работающей по сигналу датчика уровня в водонапорном баке.

Во всех вариантах необходимо предусмотреть ручное управление насосом с помощью выключателя, прерывающего оба провода, с таким расчетом, чтобы насос можно было использовать в противопожарных целях, для полива и других хозяйственных нужд.

Использованы материалы из книги "Как стать фермером" Антипова Г.М., Гаджи-Исмайлова Ф.Б