Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Водяное отопление

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Для оборудования построек системой водяного отопления необходимы: котел, нагревательные приборы (радиаторы), трубы, расширительный сосуд, запорно-регулирующая арматура (краны, вентили).

Достоинствами системы водяного отопления являются простота и доступность изготовления, большая инертность работы (вода и металлические элементы конструкции долго отдают тепло). Существенными недостатками являются необходимость постоянного контроля уровня воды в котле, периодическая чистка труб от накипи.

Современные системы отопления используют твердое, жидкое и газообразное топливо.

Как правило, в одной плите совмещаются функции нагрева воды для системы отопления и других нужд и собственно плита для приготовления пищи. В летний период, когда потребление горячей воды сокращается, используется нагреватель, смонтированный в плите. В зимнее время используется два топливника, один из которых работает специально для системы отопления. Простейшие нагревательные приборы (радиаторы) могут быть сварены из труб. Однако, эффективность таких радиаторов низкая. Для повышения теплоотдачи необходимо увеличить площадь поверхности радиаторов. Простейшим способом является установка на трубах вертикальных металлических пластин.

Пластины должны иметь отверстие диаметром равным диаметру трубы. Расстояние между пластинами 5-7 мм.

При установке на трубу квадратных пластин со стороной равной 3 диаметрам трубы, полезная площадь теплоотдачи увеличивается в 13 раз.

Современные системы водяного отопления существенно отличаются от традиционных. Главные отличия заключаются в способе нагрева и теплоносителе. В качестве теплоносителя используются жидкости с низкой температурой замерзания, имеющие, кроме того, пониженное содержание солей. Снижение содержания солей в теплоносителе существенно упрощает эксплуатацию, увеличивают межремонтный период и повышает теплоотдачу за счет уменьшения потерь на разогрев соляных отложений.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.