Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Летний душ

Яндекс цитирования Rambler's Top100

После трудового дня смыть усталость, - что может быть приятнее? А тем более приятно это сделать на свежем воздухе в сделанном своими руками летнем душе!

Для изготовления душа не нужно дефицитных материалов. Емкость для воды (металлическая или пластиковая), брус сечением 100х100 мм, доски или асбоцементные плиты для обшивки стен, кусок пластикового шланга, кран и часа 4 времени - вот все, что надо для изготовления летнего душа.

Размечаем площадку под душ. Расстояние между стойками для емкости зависит от ее размеров. Кроме того, емкость не следует располагать непосредственно над моечной - бережного Бог бережет. Если емкость типа бочки, необходимо зафиксировать ее от вращательного перемещения. Желательно также слегка наклонить емкость к сливной трубе. Это облегчит в дальнейшем ее мойку и слив остатков воды перед зимой. Проще собрать стойки для емкости на земле и установить уже собранную конструкцию.

Стойки для емкости вкапывают на 1,2-1,3 м в землю. Стойки стен раздевалки и моечной также из бруса. Для обшивки стен лучше использовать асбоцементную плиту. Этот материал не боится влаги, долговечен, может быть окрашен в любой цвет. Раму двери в раздевалку можно изготовить из бруса сечением 40х40 мм, обшивка - фанера, пластик, вагонка. Даже непрозрачная пленка может использоваться для обшивки двери. Моечную можно отделить от раздевалки обыкновенной шторкой из пленки или ткани.

Емкость для воды должна быть чистой, прочной и легкой, Для заполнения водой необходимо предусмотреть как широкое отверстие (заполнение вручную), и так и небольшое (заполнение от системы водоснабжения). Отверстия должны хорошо закрываться, чтобы в емкость не попадали мусор и пыль. Выходной штуцер (отрезок трубы толщиной ? дюйма с резьбой) крепится к отверстию в емкости гайкой. Для предотвращения течи устанавливаются резиновые или пластиковые прокладки. На штуцер надевается пластиковый шланг, который фиксируется хомутом. На второй конец шланга крепится кран с душевой насадкой. Кран с насадкой устанавливаются на металлический или деревянный кронштейн, закрепленный на стойках емкости или стенке. В средней полосе, где и летом может быть прохладно, целесообразно емкость для воды снаружи выкрасить черной краской. Вода из емкости по специальному шлангу может подаваться на кухню и использоваться для мытья посуды.

Для того, чтобы освежиться в процессе работы, не обязательно строить капитальное сооружение с емкостью, поднятой над землей. Для устройства достаточно простого душа потребуется металлический или пластмассовый сосуд емкостью 100-200 литров, пластиковый поливочный шланг (желательно армированный) длиной около 2 м, автомобильный насос и кусок водопроводной трубы с резьбой. Автомобильный насос через штуцер присоединяется к емкости с водой. В емкость устанавливается заборная водопроводная труба так, чтобы ее нижний конец не доходил до дна 20-30 мм. Верхний конец трубы зажимается на емкости гайкой так, чтобы на него можно было надеть поливочный шланг. На второй конец поливочного шланга крепим старый распылитель от душа. Все стыки тщательно уплотняем силиконовым герметиком. Теперь, если качать насосом воздух в емкость , вода под давлением будет вытекать из душа. И физическая нагрузка на ноги и удовольствие.

Особое внимание необходимо уделить сточным водам. При использовании в душе мыла вода должна собираться в специальную траншею. Использовать эту воду для полива нельзя.

Пол в моечной и раздевалке выполняется в виде решетки. Расстояние между рейками решетки не должно превышать 3/4 ширины самого маленького самостоятельно моющегося члена семьи. Под решеткой снимается на 15-20 см слой грунта, в котлован закладывается песок, а верхний слой желательно выложить крупной галькой или неострым щебнем. Канавку, соединяющую котлован под моечной с отстойником, желательно закрыть дощатым щитом.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.