Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Уборная

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Объект №1, так в шутку называют уборную хозяева садово-огородных участков. И это действительно так. Ведь это "сооружение", как правило, строят в первую очередь.

При планировании участка и определении места размещения наружной уборной необходимо учитывать целый ряд факторов. При этом некоторые факторы могут быть определены любым человеком, а для выявления других необходимо приглашать специалистов. По санитарным нормам уборные можно размещать не ближе 20 м от колодцев. На участке могут находиться так называемые гепатогенные зоны. Эти зоны могут создаваться подземными водами: ручейками или даже настоящими подземными реками. Это их свойство используют лозоходцы при поиске подземных источников для строительства колодцев. Метод лозы, кроме того, что позволяет найти воду, укажет стоячая вода или проточная и определит направление течения. Естественно, что уборная (выгребная яма) должна располагаться ниже по течению, чем колодец, а еще лучше - в стороне от подземного ручья.

При отсутствии канализации и местных очистительных систем систем целесообразно оборудовать "сухие уборные". Возведение таких уборных целесообразно и там, где грунтовые воды располагаются близко к земной поверхности. Стены, дверные проемы, вентиляционные окна не должны иметь щелей, стульчак или приемная воронка должны быть плотно закрыты.

По мере совершенствования оборудования на участке, под строением уборной оборудуется выгребная яма. Размеры выгребной ямы определяются из расчета 0,5 м3 на человека при условии опорожнения ямы два раза в год. При строительства капитального жилого дома внутри здания может оборудоваться "люфт-клозет" - теплая уборная с вентиляцией и выгребной ямой.

Выгребная яма должна быть плотной, сквозь ее стенки не должны просачиваться нечистоты. Наиболее надежны выгребные ямы, изготовленные из железобетона. Для изготовления такой ямы отрывается котлован требуемых размеров. На дно и вдоль стен котлована укладывается арматура. Прутья арматуры соединяются с помощью сварки или проволоки. Из досок изготавливаются внутренние элементы опалубки. В качестве наружной опалубки используются стенки котлована. Для предотвращения осыпания стенки могут усиливаться легкой решеткой из реек, закрытых полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Сначала заливается донная часть выгребной ямы. После заливки дна опускается опалубка стен, и заливаются стены. Целесообразно выполнять заливку в течение одного дня. В этом случае качество (монолитность) конструкции будет выше. Даже если грунт будет перемещаться целиком и подземные воды не будут заражены.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.