Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Хозяйственный блок

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Освоение любого участка целесообразно начать с постройки временного хозяйственного блока.

Назначением этой постройки будет не только укрытие от дождя, но и оборудование места отдыха и приготовления пищи, хранения инструмента и материалов. После сооружения капитального дома небольшая доработка позволит использовать времянку не только в качестве хранилища топлива или кормов для домашних животных, но и в качестве помещения для содержания мелкого скота и птицы. В целях сокращения времени строительства целесообразно хозблок строить без капитального фундамента. Впоследствии, если строение будет использоваться в качестве капитального, фундамент можно оборудовать прямо под постройкой, не разбирая и не передвигая ее.

В первоначальном виде хозблок будет служить одновременно кухней, столовой, спальней, сараем для хранения инвентаря и материалов и мастерской. Для этого он делится перегородками на 3 равных отсека. Кроме того, рядом с хозблоком могут быть пристроены летний душ и туалет, а на длинной тыльной стороне оборудована площадка для хранения длинномерных деревянных заготовок.

Перед началом постройки времени необходимо подготовить площадку. Для этого снимается 15-20 см плодородного грунта, поверхность земли выравнивается и утрамбовывается. Производится разметка площади и по углам, а также в двух точках длинной стороны и в одной точке короткой на грунт засыпают лесок песок слоем 50-100 мм.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.