Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Виды лестниц

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Посмотрите вокруг - лестницы и в подъездах, и в частных домах, и в двухуровневых квартирах. Это самый распространенны тип лестниц, который называется маршевым. Маршевый, потому что ступеньки называются лестничными маршами.

В наиболее простом случае маршевые - это прямые лестницы, состоящие из одного пролета. Наиболее часто встречаются маршевые лестницы с поворотной площадкой. Поворот в большинстве случаев выполняется под углом 90 или 180 °, но возможно устройство поворота и на любой промежуточный угол, в случае если этого требует архитектура лестничного проема.

Классическое определение выглядит следующим образом: маршевые лестницы - это лестницы, состоящие из одного или нескольких прямых участков, соединенных поворотными площадками или разворотом с веерным расположением ступеней.

Веерное расположение ступеней позволяет одновременно устроить разворот и набирать на нем высоту подъема. Таким образом, если поворотная площадка является как бы одной ступенью, то при веерном повороте на месте площадки можно устроить несколько ступеней. Кроме того, разворот с веерным расположением ступеней дает возможность сделать основные марши более пологими. В ряде случаев он дает возможность вписать лестницу в такой проем, в который лестница с прямыми площадками не вписывается.

Основой маршевой лестницы чаще всего служит цельная металлическая балка - косоур. Несущая балка может быть одна - при устройстве узких лестниц, либо две - при устройстве более широких.

Косоур узкой лестницы может быть изготовлен не только из прямой одинарной балки, но и собран из отдельных элементов, свариваемых между собой. Кроме того, применение наборного сварного косоура дает возможность изготовить лестницу необычной геометрии.

Не менее распространенный вид лестниц - консольные. Один конец ступени таких лестниц заделывается в стену, а второй как бы висит в воздухе. Стена, в которой закрепляются ступени, должна быть капитальной. ступени таких лестниц изготавливаются из более толстого материала (не менее 60 мм).

Следующий вид лестниц - хребтовые. Эти лестницы состоят из отдельных элементов, соединяемых друг с другом путем последовательной вставки одного элемента в другой.

По внешнему виду такая лестница напоминает описанные выше лестницы на сложном сварном косоуре. Отличие состоит в том, что элементы лестницы не свариваются друг с другом, а держатся один за другой за счет самой конструкции. Такая конструкция имеет одно большое преимущество - каждый ее элемент можно повернуть относительно другого. В результате получается лестница, свернутая по спирали, или напоминающая змейку, повторяющая геометрию криволинейной стены.

В основном предпочтение отдается обычной двухмаршевой лестнице. В пределах каждого этажа она имеет одну промежуточную площадку и два, как правило, одинаковых марша.

Трехмаршевая в плане (вид сверху) похожа на букву "З". Она включает в себя две промежуточные площадки (обычно квадратной формы и три марша - нижний и верхний равной длины, а средний - короткий.

К особому виду относится распашная лестница. Она состоит из одной промежуточной площадки и трех маршей: один нижний и два верхних, расходящихся (распахивающихся) в левую и правую стороны. Такие лестницы очень красивы, но требуют больших площадей. Как правило, их применяют в качестве парадных.

Использованы материалы из книги "Строим лестницы" А.Н. Столярова