Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Мансарда

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Строительство предлагаемого хозблока обосновано в том случае, если Вы предполагаете возводить садовый домик с крышей мансардного типа.

Поэтому целесообразно на первом этапе создать базу в виде мансарды, изготовить столбчатый фундамент и заготовки для стен будущего дома.

Основанием хозблока, а впоследствии потолком первого и полом второго этажей, является рама из бруса, сечением 150х150 мм. Углы рамы рубят "в полдерева" и фиксируют нагелями и шурупами. Поперечные рамы не привязаны к будущим комнатам, а служат только силовыми элементами. Для облегчения конструкции поперечные элементы целесообразно выполнить из бруса сечением 50х100 мм, расположив их длинной стороной по вертикали. В этом случае, несколько уменьшив расстояние между соседними элементами, мы сократим общее их количество без ущерба прочности. После сборки рамы на нее настилают пол. Учитывая большую массу рамы с полом, крепить половые доски нужно так, чтобы потом было легко все разобрать. Вариант временного крепления половых досок был предложен выше.

Фасад мансарды - это каркасно-щитовой конструкции. В одном из них необходимо установить дверной блок, который после перестроения будет убран. Фасад будет нести на себе всю нагрузку, поэтому рама изготавливается из бруса сечением 100х100мм

Наиболее ответственной является работа по изготовлению элементов крыши, которые выполняют функцию стен. Элементы стропил собираются в рамы, которые затем стыкуются между собой, образуя мансарду. Для изготовления рам используется брус сечением 50х100 мм. При этом бруски устанавливаются так, чтобы широкая сторона располагалась на стропилах вертикально. Верхние и нижние окончания стропил запиливаются так, чтобы рамы стыковались всей плоскостью торцевых элементов. Это не только не ослабит конструкцию, но и облегчит сборку всех элементов. Обрешетку под кровлю лучше делать сплошную. Затраты древесины окупятся силовыми характеристиками конструкции и тепловом в помещениях. В качестве материала кровли наиболее удачными являются волнистые стальные или алюминиевые конструкции. На нижние элементы кровлю можно крепить на земле. Для крепления использовать шурупы с резиновыми подкладками.

Верхние элементы крыши изготавливаются последовательно. На земле собирается рама и крепится часть элементов обрешетки. Необходимость крепления только части обрешетки объясняется тем, что проще поднять и закрепить легкую конструкцию, а остальное доделать на месте. Кровля на верхние элементы полностью устанавливается наверху, после сборки всего строения.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.