Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Кровля крыши

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Для того чтобы ваш дачный дом прослужил продолжительное время, нужно сделать для него надежную крышу, которая должна обладать следующими свойствами:

  • прежде всего крыша должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать не только ваш вес, если вдруг придется на ней работать, но и вес снега, который в условиях российской зимы может быть довольно значительным;
  • также крыша должна быть устойчивой и противостоять ветровым нагрузкам;
  • обязательное условие - водонепроницаемость крыши;
  • крыша должна защищать помещения от холода зимой и воздействия солнечных лучей - летом.
  • Все крыши строений делятся на 2 типа: плоские и скатные. К первым относятся крыши с минимальным уклоном для стока воды. Некоторые владельцы специально устраивают такую крышу и летом используют ее вместо террасы.

    Для малоэтажных строений, как правило, подойдут скатные крыши: они более рациональны, лучше защищают от ветра и дождя и более привычны для россиян.

    По количеству скатов различают односкатные крыши хозяйственных построек на дачном участке, двускатные, используемые при строительстве сельских домов, и многоскатные крыши коттеджей.

    Скаты крыш бывают пологими, крутыми, но в основном средними, то есть в пределах 30-40°. Также встречаются их сочетания, так называемые мансардные крыши.

    В зависимости от крутизны скатов крыши выбирается кровельный материал, а также рассчитываются стропила. Обычно кровлю делают из толя, рубероида, черепицы или металлочерепицы, в некоторых случаях - из стекла, но тогда устройством крыши обязательно должен заниматься профессионал, иначе спустя год-полтора ваша крыша протечет.

    Традиционный для России кровельный материал - листовое железо, которым кроют крыши домов как в городах, так и в селах. Однако мало кто обращал внимание на тот факт, что железо - недолговечный материал, даже если оно оцинкованное. Кровля из этого материала требует частого ремонта, ржавеет, вам придется регулярно ее красить. К тому же звук дождя по такой крыше будет очень сильным, хотя некоторым это нравится.

    Устарел и шифер, во всяком случае практически во всех странах от него отказались. Однако в России он до сих пор пользуется популярностью. В любом случае для дачного домика это самый подходящий материал. Кровля из него прослужит около 10 лет, если вы по нему, конечно же, не будете ходить.


    Кровля из рулонных материалов.

    Самое простое решение - кровля из гидроизоляционного рулонного материала. Его настилают на плотную обрешетку.

    Технология настила рубероида следующая: на ровное и очищенное от пыли основание нанесите слой битумной мастики толщиной 2 мм и настелите внахлестку полотнища рубероида, после чего тщательно припрессуйте. Если угол ската не превышает 15°, настилайте нижние слои кровли перпендикулярно к коньку, а верхний - параллельно. Если угол ската меньше, измените направление настила полотнищ.

    Сверху конек крыши накройте полотнищем рубероида шириной не менее 1 м.

    Кровля из рулонных материалов прослужит вам около 10 лет.

    По правилам рекомендуется под кровлю из любого материала настилать слой рубероида.


    Черепичная кровля.

    Самым популярным материалом на сегодняшний день является черепица. Когда-то давно она представляла собой смешанную с соломой глину, сформованную в плитки и обожженную в печи. Она была самым распространенным кровельным материалом уже в глубокой древности. Чем можно объяснить ее популярность?

    Прежде всего цвет черепицы красновато-терракотовый, очень декоративный. Ваш дом, если вы решите использовать этот материал, всегда будет выглядеть очень нарядно. Черепица практически не боится огня и поэтому целесообразнее других кровельных материалов с точки зрения пожарной безопасности.

    Однако, как считают специалисты, свои минусы есть и у черепицы. Вам придется смириться с тем, что этот материал накапливает влагу и при резком понижении температуры разрушается. Конечно, происходит это не сразу. Обычно она выдерживает примерно тысячу циклов замерзания-размерзания, то есть может прослужит не менее 5 лет. И, наконец, это материал довольно тяжелый, вам придется усилить не только фундамент, но и стены.

    В последнее время был разработан новый кровельный материал - гибкая черепица.


    Гибкая черепица

    Термин "гибкая черепица" был придуман и запатентован фирмой "Тегола Канадезе", специализирующейся на производстве кровельных материалов. В этом случае под гибкостью понимаются пластичность и устойчивость к деформации. Что же представляет собой этот удивительный материал?

    Главный компонент черепицы - натуральный природный битум, изнутри она армирована стекловолокном. Сверху гибкую черепицу покрывает базальтовый гранулят. На нижнюю (обратную) сторону гибкой черепицы наносят кремниевый песок, чтобы плитки не склеивались между собой при хранении и транспортировке.

    Функция базальтового гранулята - придание кровле цвета и защита ее от ультрафиолетового излучения, поскольку любой, даже самый качественный кровельный материал со временем выгорает от солнечных лучей. По технологии фирмы "Тегола" окрашивание происходит при температуре 840°, а значит, цвет сохраняется в течение всего срока службы.

    Гибкая черепица может выдерживать резкие перепады температур - от -70°С до 150°С.

    В состав материала входят только неорганические составляющие и особый состав модификаторов. В результате кровля из этого материала не гниет, не впитывает влагу и поэтому не имеет ограничений по количеству циклов замерзания-размерзания.

    Черепица представляет собой плоские или фигурные плитки, произведенные из обожженной глины. Она широко применяется практически во всем мире. Черепичные плитки очень долговечны, но вместе с тем и достаточно тяжелы: на 1 м2 крыши приходится от 50 до 100 кг. Плитки укладывают вручную по частой и мощной обрешетке. Рекомендуемый уклон кровли - 13-60°, крыши - 76°.

    Существует несколько видов черепицы:

  • плоская ленточная;штампованная;
  • голландская;
  • татарская.
  • Натуральный цвет черепицы - от терракотового до светло-желтого.

    На территории России керамическая черепица никогда не использовалась особой популярностью, как было отмечено в словаре В.Даля, "нашим морозом ее (черепицу) рвет".


    Цементно-песчаная черепица.

    Черепицу подобного вида выпускают многие фирмы-производители. Однако при выборе материала помните о том, что его качество в большой степени зависит от технологии производства и гарантировать его долговечность можно только в том случае, если вы будете соблюдать технологию.


    Мелкоштучная металлочерепица.

    Изготовление черепицы в виде отдельных плиток из металлических листов (например, из оцинкованной стали) практиковалось уже давно.

    Сейчас под металлочерепицей подразумеваются большеразмерные стальные листы, отштампованные в форме черепичной кровли. Однако некоторые фирмы выпускают и мелкоштучную металлочерепицу.

    Новинка на нашем рынке кровельных материалов - керамическая черепица "Ardogres", изготовленная по технологии керамогранита. Этот материал очень долговечен и красив.


    Штампованная черепица

    Этот материал изготавливают из цементо-песчаной смеси с добавлением минеральных пигментов. Размеры 10 штук, каждая из которых весит 4,5 кг.

    Штампованная черепица отличается высокими физико-механическими показателями и морозостойкостью, сравнимыми с натуральной керамической черепицей. Приблизител ьный срок службы такой кровли составляет 30-50 лет.


    Кровля из металла.

    Кровельная сталь, появившаяся в XIX в., сначала черная, которую нужно было регулярно окрашивать, а затем коррозионно-стойкая, то есть оцинкованная, стала основным видом листового материала для кровель. Устройство кровли из листовой стали требует квалифицированной ручной работы, а декоративные свойства таких крыш невелики. Рекомендуемый уклон крыши из стальных листов составляет 14-20°; вес - 4,5-7 кг/ м2. Оцинкованная сталь выпускается в виде листов 1,25х2,5 м, толщиной 0,55мм.

    Медь, используемая в качестве кровельного материала, обладает высокой архитектурной выразительностью и применяется в исключительных случаях, поскольку стоимость 1 м2 медного листа намного выше, чем оцинкованной стали.


    Строительство дачного дома.

    Долговечность кровли более 100 лет. Кровля из этого материала первые недели имеет характерный медный оттенок, но с течением времени приобретает темно-коричневато-серый оттенок.

    Медь выпускается рулонами шириной 670 мм; толщина листа 0,6 и 0,8 мм.

    Цинк для кровельный работ используется в виде сплава с небольшим количеством титана и меди, которые придают цинку пластичность. На рынке строительных материалов кровельный цинк часто называют "цинк-титан".


    Цинковая кровля

    Цвет цинкового кровельного покрытия бывает следующим:

  • натуральный серебристо-блестящий, переходящий со временем в матовый светло-серый;
  • матовый светло-шиферный;
  • :матовый серо-угольный.
  • Цинк рекомендуется для устройства кровель любой конфигурации с уклоном не менее 5° по сплошному основанию. Цинковые кровли отличаются большой долговечностью, срок службы составляет от 100 лет и более.


    Кровля из профилированных листов.

    Особое место среди листовых кровельных материалов занимают профилированные листы. Их получают из различных материалов. Самыми простыми считаются волнистые листы из оцинкованной стали и листового алюминия. Профиль, то есть волна на них, кроме придания жесткости, упрощает стыковку листов и создает дополнительный декоративный эффект.

    Укладку профилированных листов ведут непосредственно по брусчатой обрешетке или по слою пергамина (рубероида) с помощью специальных листов по старой рулонной или кровле другого вида.


    Кровля из асбестоцементных листов.

    Первым профилированным листовым материалом были асбестоцементные листы. За ними появились такие же листы, изготовленные из оцинкованной стали, алюминия, пластмассовые листы, битумно-картонные гофрированные листы.

    Асбестоцемент получают из смеси коротковолокнистого асбеста и портландцемента. Асбестоцементные волнистые листы, иначе называемые шифером, оказались технологичным и достаточно декоративным материалом. Они рекомендуются для кровель с уклоном более 12°; вес 1 м2 кровли составляет 10-14 кг.

    Отечественная промышленность выпускает несколько типоразмеров асбестоцементных листов: длиной 1200-2500 мм и толщиной от 5,5 до 8 мм. Листы крепят к брусчатой обрешетке специальными шиферными гвоздями.

    Для повышения долговечности и придания декоративности асбестоцементные листы покрывают окрасочными составами или окрашивают в массе. Окрасочный слой снижает водопоглощение, повышает морозостойкость асбестоцемента и увеличивает сроки его службы в 1,3-1,5 раза.


    Кровля из гофрированных листов с битумной пропиткой.

    Гофрированные листы на картонной основе с битумной пропиткой и декоративным покрытием лицевой поверхности производят многие фирмы. Первенство в этой области уже несколько десятилетий принадлежит французской фирме "Ондулин", производящей материал с таким же названием.

    Ондулин - гибкие волнистые листы, отформованные из целлюлозных волокон и пропитанных битумом. С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем на основе винилакрилового полимера и светостойких пигментов. Листы выпускаются с одинарной покраской (имеют матовую фактуру поверхности) и с двойной (имеют более яркий цвет и большую долговечность).

    Ондулин, внешне напоминающий асбестоцементные листы, значительно легче их и не так хрупок. Размер листов ондулина 2000х940 мм; толщина 2,7 мм ± 0,2 мм.

    Кровельное покрытие из ондулина одно из самых легких - вес 1 м2 - около 3 кг. Теплостойкость его не ниже 110° С. Минимальный уклон кровли из гофрированных листов составляет 6°, при уклоне 6-10° ее рекомендуется укладывать по сплошной обрешетке с шагом 450 мм, а при больших уклонах - с шагом 600 мм.

    Благодаря малому весу и простое монтажа ондулин используется и как кровельное покрытие непосредственно по старому (например, рулонному).


    Строительство дачного дома

    Можно использовать ондулин и для облицовки стен. Крепление листов осуществляется с помощью гвоздей с пластмассовыми прокладками. При необходимости листы легко режутся обыкновенной пилой или острых ножом.


    Кровля из металлопластиковых листов.

    Кровля из металлопластиковых профилированных листов, называемая металлочерепицей, является самой долговечной и не требует особого ухода. Так как черепица очень тяжелый кровельный материал, под нее рекомендуется сооружать прочный стропильный каркас из первосортной древесины без дефектов.

    Технология изготовления металлочерепицы такова: большеразмерный оцинкованный стальной или алюминиевый лист, покрытый антикоррозийным грунтовочным составом с обеих сторон, штампуют в виде фрагмента черепичной кровли различного профиля; лицевую сторону покрывают окрасочным составом на основе связующего полимера, имитирующего как окраску черепицы, так и в ряде случаев ее фактуру.

    В качестве связующих в лицевом слое применяют термореактивные олигомеры: полиэфирный, эпоксидный, полиуретановый, пластифицированный ПВХ (так называемый пластизоль), акриловые полимеры.

    Полиэфирное покрытие (полиэстер) имеет толщину около 25 мкм, полиуретоновое - 50 мкм; последнее дает более стойкую и эластичную пленку. Покрытие пластизоль имеет большую толщину - 200 мкм. Оно эластично и может иметь фактурную поверхность. С декоративной точки зрения наиболее интересны покрытия их прозрачных акриловых смол с цветным минеральным покрытием, создающим эффект поверхности керамического материала - так называемое покрытие терра.

    Недостатком металлочерепицы является повышенная по сравнению с другими видами кровли звукопроходимость во время дождя, подвижек снега и т.д.

    Кровлю нужно настилать на обрешетку из брусков сечением от 4,5х4,5 до 6х6 см в зависимости от расстояния между стропильными фермами. Бруски обрешетки должны находиться на расстоянии 2/3 длины черепицы друг от друга.

    Перед укладкой черепицы набейте ветровые доски и подшейте карниз. Укладку листов ведите с карнизного ряда. Черепицу прикрепите к обрешетке проволокой, которую пропустите в поперечный паз черепка и привяжите ко взбитым в обрешетку гвоздям. Нахлестка последующих рядов на уже уложенные составляет 1/3 длины черепицы. Листы металлочерепицы в одном ряду нахлестывают один на другой на ширину одного продольного паза. Если крайний лист не подходит по ширине, нужно его обтесать или отколоть.

    Второй ряд черепицы уложите без перевязки проволокой. Затем продолжите укладку, чередую перевязанный четный ряд со свободно уложенными нечетным. Завершив укладку, обмажьте любым строительным раствором, лучше всего на цементной основе, со стороны чердачного помещения, или заделайте шов по линии примыкания неполномерных плиток к ветровой доске.

    По коньку крыши уложите коньковую черепицу внахлестку на п оследние ряды черепицы обоих скатов. Установите эти листы через один ко вбитым в коньковый брус гвоздями. Все швы конька заделайте известково-цементным раствором.


    Мембранные кровельные покрытия.

    Для кровель с малым уклоном и прочным основанием подойдут мембранные покрытия, изготовленные из высокоэластичного резиноподобного полимерного материала с относительным удлинением 200-400% и высокой прочностью на растяжение и прокол. Материал мембраны сохраняет свои свойства при температуре от -60 до 100° С. Размеры полотнищ таким материалов - до 15х60 м.

    Одно из главнейших преимуществ мембранных покрытий - быстрота устройства. Расположите полотнища на крыше в сложенном виде, затем разверните и уложите на основание. Состыкуйте их друг с другом с помощью самовулканизирующиейся ленты.

    Обязательным условием является тщательная очистка основания от твердых частиц. Сверху мембрана пригружается и защищается от УФ-излучения бетонными плитками или засыпкой гравием. Правильно выполненная кровля может прослужить 30 лет.

    Наиболее известны мембранные EPDM (этилен-пропилен-диеновый сополимер) покрытия фирмы "Файерстоун". Часто в технической литературе мембранами называют новое поколение рулонных материалов на основе битуме, модифицированного полимерами.


    Мастичные кровельные покрытия.

    Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основание жидковязких продуктов, которые при отвердении на воздухе образуют сплошную эластичную пленку. Мастики имеют хорошую адгезию с бетоном, металлом, битумными материалами. Это покрытие представляет собой полимерные мембраны, формируемые прямо на поверхности крыши.