Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Мастерская

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Конструкция и размеры мастерской определяется работами, которые планируется выполнять. При изготовлении мебели или других некрупных поделок из дерева ширина помещения должна быть не менее 3 м, а длина не менее 4 м. Столярный верстак целесообразно располагать в центре помещения. При необходимости на столярный верстак можно установить универсальный станок с рубанком, пилой и патроном. Для сверлильного и токарного станков возле стены дома устанавливается специальный верстак.

Для доставки в мастерскую материалов и выноса готовых изделий необходимо установить дверь высотой 2000 мм и шириной не менее 800 мм. Дверь должна быть расположена так, чтобы обеспечить удобную разгрузку и погрузку. Кроме того, желательно устроить вход в мастерскую из дома. Отопление в мастерской должно быть постоянным. Чтобы работать в нормальных условиях в течение вскго года. Желательно, чтобы в мастерской было естественное освещение. Это позволит избежать ошибок цветопередачи при лакировании или подборе материала. Для этого на боковой стене устанавливается типовой оконный блок (например, 1500х1500 мм с неравными створками и фрамугой).

Фундамент мастерской - столбчатый. Если стены кирпичные - столбчатый с перемычкой (рандбалкой). Кирпичные стены можно класть "в полкирпича". наружную поверхность отделывают аналогично стенам дома. Внутреннюю поверхность утепляют минеральной ватой или пенопластом и обшивают сухой штукатуркой.

В деревянном доме стены мастерской целесообразно изготовить каркасно-щитовые. Для обеспечения достаточной теплоемкости стен рама изготавливается из бруса сечением 100х100 мм. расстояние между вертикальными стойками рамы не более 1000 мм. Внутренняя полость стен заполняется минеральной ватой или пенопластом. Для обеспечения непродуваемости стен перед укладкой утеплителя на наружную обшивку крепится рубероид или полиэтиленовая пленка.

Крыша мастерской - односкатная. Стропила изготавливаются из бруса сечением 50х100 мм. Верхняя часть стропил крепится к брусу, устанавливаемому на стене дома, болтами, скобами или с помощью металлических угольников. Материал кровли такой же, как на доме. Обрешетка - сплошная. Под обрешеткой крепится утеплитель и внутренняя обшивка из фанеры, ДВП или гипсокартонных плит. Под крышей можно устроить место для хранения пиломатериалов. Для этого на вертикальные стойки рамы и стену дома с помощью стальных угольников крепятся дополнительные брусья сечением не менее 100х100 мм. Расстояние между брусьями не более 1000 мм. Для загрузки длинных досок в торцевой стене устанавливается дверка высотой 250 мм и шириной 500 мм.

Пол мастерской настилается на брусья сечением не менее 150х150 мм, располагаемые вдоль короткой стены. Расстояние между соседними брусьями не более 600 мм. Под брусья на расстоянии не более 500 мм целесообразно установить дополнителные опорные столбики. Для повышения теплоемкости пола можно настелить "черный пол" из необрезной доски. Дешевое утепление можно выполнить из пенопласта. В этом случае устройство "черного" пола необязательно. Достаточно к нижней плоскости несущих половых брусьев закрепить легкую обрешетку из бруса счением 25х25 мм. Расстояние между брусьями обрешетки не более 500 мм. Перед укладкой пенопласта на обрешетку укладывается полиэтиленовая пленка, служащая для защиты от влаги. На пенопласт также желательно уложить пленку. "Чистый" пол целесообразно стелить половой доской толщиной не менее 40 мм. При размещении в мастерской тяжелых станков (например, токарного, типа "УНИВЕРСАЛ") целесообразно под станком усилить пол. Для этого под брусьями рекомендуется поставить дополнительные опоры фундамента.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.