Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Лакокрасочные материалы

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) - многокомпонентны составы, способные при нанесении тонким слоем на поверхность изделий высыхать с образованием пленки, удерживаемой силами адегзии. Пленка может быть бесцветной или окрашенной, прозрачной или непрозрачной (укрывистой).

Лаки - растворы пленкообразователей в органических растворителях. Они служат для получения прозрачных покрытий или нанесения поверхностного слоя по слою эмали для увеличения блеска покрытия. Лаки предназначены для покрытия изделий из дерева при сохранении, как правило, натурального вида текстуры древесины. По характеру покрытия лаки делятся на прозрачные и непрозрачные, бесцветные и цветные, гляныевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые. По способу приготовления лаки бывают одно- и двухкомпонентные.

Грунтовки, шпатлевки и краски представляют собой пигментированные лаки или олифы (высыхающие масла с добавкой катализатора процесса высыхания - сиккатива). Краски, изготовленные на лаках, называются эмалевыми красками или эмалями, а изготовленные на олифе - масляными красками.

Краски предназначены для создания непрозрачного (укрывастого) покрытия изделий из дерева. Такое покрытие нужно не только для того, чтобы скрыть дефекты натурального дерева, но и для создания единого ансамбля в отделке потолка, стен, мебели и других элементов интерьера жилых и офисных помещений. Используя специальные красители или смешивая краски различных цветов и оттенков можно получить огромную гамму цветных красок. На российском рынке представлен широкий ассортимент как отечественных, так и импортных красок различного назначения.

Все лакокрасочные материалы разделены на группы в зависимости от входящих в их состав пленкообразователей.

Для окраски деревянных изделий наиболее часто применяют лакокрасочные материалы следующих групп - глифталевые (ГФ), пенталевые (ПФ), эпоксидные (ЭП), эпоксиэфирные (ЭФ), алкидные и масляностирольные (МС), полиакриловые (АК), нитроцеллюлозные (НЦ), поливинилацетатные (ВЛ), масляные (МА). По стойкости к воздействию влаги ЛКМ подразделяются на атмосферостойкие, ограниченно атмосферостойкие (использование под навесом или внутри помещений) и водостойкие. Кроме того, ЛКМ могут быть прозрачными, белыми или цветными, одно- или двух-, многокомпонентными, матовыми, полуматовыми, полуглянцевыми и глянцевыми.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.