Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Кровельные материалы

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Для защиты построек от атмосферных осадков служит кровля, покрытая специальными материалами. Кровельные материалы подразделяют на мягкие и жесткие. Наиболее доступным мягким кровельным материалом является рубероид.

Рубероид позволяет путем пропитки тонкого кровельного картона нагретым и размягченным битумом, нанесения на обе стороны тугоплавкого битума и посыпки наполнителем различной крупности. По преднезначению рубероид бывает кровельный, подкладочный и гидроизоляционный. Более современным мягким покрытием является стеклорубероид. Основой такого материала является стекловолокно, пропитанное битумом и посыпанное наполнителем.

Кровельный картон, пропитанный дегтем и посыпанный песком, называют толем. Толь производится кровельный и гидроизоляционный.

промежуточное положение в кровельных материалах занимает сталь. С одной стороны - материал жесткий, прочный, а с другой стороны кровельная сталь может быть как в листах, так и в рулонах. В настоящее время для покрытия кровли применяют, как правило, оцинкованную сталь - черный металл, покрытый слоем цинка толщиной около 0,02 мм.

Цинк на поверхности стали препятствует ржавлению и в несколько раз увеличивает срок службы кровли. в последнее время для покрытия кровли используют и другие металлы - алюминий и медь. Покрытия из алюминия бывают листовыми - гладкими и гофрированными. Медные покрытия, как правило, изготавливаются в виде отдельных гофрированных плиток, похожих на черепицу. Покрытия из цветных металлов меньше подвержены коррозии и более долговечны, но цена медных материалов достаточно велика.

Самым старым твердым кровельным иатериалом является глиняная черепица. Онаизготавливается путем прессования жудкой глины в формы, последующей сушкой и обжигом полученных плиток. Масса глиняной черепицы достаточно велика - 50-70 кг. на кв.м.

Наиболее доступным для кровли материалом являются асбоцементные листы, называемые в обиходе шифер. Толщина асбоцементных листов - 6-10 мм. Асбоцементные листы выпускают гладкими и волнистыми, прессованными и непрессованными. Прессованные листы размером 1500х1500 мм и толщиной 8 мм имеют массу около 40 кг, непрессованные листы на 4 кг. легче. В продаже имеются и малоразмерные асбоцементные плитки, однако их использование сложнее по причине трудоемкости крепления. Волнистое сечение асбоцементного листа повышает его жесткость. Это позволяет уменьшить толщину листов до 5-6 мм, при этом масса листа размером 1200*700 мм составляет около 9 кг.

Наиболее современными являются покрытия из пластика. Они не подвержены коррозии, легки, разнообразны по цвету и внешнему оформлению. Например, пластиковые покрытия фирмы ПЛАСТМО по внешнему виду напоминают черепицу, однако значительно легче и долговечнее своего аналога из глины. Ероме того, эта фирма выпускает прозрачные кровельные покрытия, выполненные в виде однослойных гофрированных листов или профилированных листов, соединенных вертикальной переборкой. Многослойные покрытия с воздушным зазором имеют высокую теплоемкость, что немаловажно в условиях как Севера, так и Юга.

Для сбора и отвода дождевых вод с крыши применяются металлические и пластиковые системы дождевых стоков. Металлические системы изготавливаются из оцинкованной стали (в том числе окрашенной). С кровли дождевая вода поступает в желоба, оттуда с помощью воронок, соединительных элементов и труб подается в водосборник. Монтаж металлических систем весьма трудоемок. Кроме того, даже оцинкованная сталь от постоянного соприкосновения с водой приходит в негодность. Пластиковые системы дождевых стоков ПЛАСТМО позволяют решить все проблемы. Универсальность конструкции всех элементов системы обеспечивает ее применение как для суперсовременных многоэтажных зданий, так и для небольших садовых домиков, замечательно гармонирует с любым архитектурным решением. Многообразие деталей обеспечивает простоту при сборке элементов в единое целое, а высокое качество изготовления практически исключает несанкционированный выход дождевых вод.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.