Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Альпинарии

Яндекс цитирования Rambler's Top100

В наши дни устройство альпинариев и водоемов стало распространенным занятием. Интерес к созданию водоемов в саду и разведению водных растений огромен, а пригодные для альпинария растения в больших количествах выращивают не только на камнях, но и в обычных условиях.

Растения, пригодные для выращивания в альпинарии, представляют собой разнородную группу - это не только растения-альпийцы. В садах такие растения традиционно выращивают на каменистых горках, различные участки которых оегко приспособить к нуждам отдельных видов растений. Однако не всякий может построить альпийскую горку - для этого нужно затратить много времени, сил и денег. За сооружение горки стоит браться в том случае, если ее размеры будут по меньшей мере 2,5х1,5м.

В наши дни вместо альпинария часто устраивают приподнятую клумбу, что гораздо проще. За такой клумбой несложно ухаживать, и на ней можно выращивать многие из тех растений, которые обычно бывают предназначены для альпинария. В стенках клумбы можно высадить растения или выложить стенки сухой кладкой.

Альпинарий

Камни для альпинария. Основные правила:

  • - Не собирайте камни на лугах и в полях.
  • - Не используйте вместо природного камня куски бетона или прессованный камень.
  • - Используйте для всей горки камни одного типа.
  • - По возможности приобретайте камень в местной камнеломне. Если вы покупаете камни по объявлению, постарайтесь отобрать их собственноручно.
  • - Выбирайте камни весом 12-100кг, стараясь отбирать камни с эродированной поверхностью.
  • - Будьте на участке при разгрузке камня.
  • - Для альпинария размером 3х1,5 м потребуется 1-2 тонны камня.


  • Строительство альпинария.

    1. ТЩАТЕЛЬНО СПЛАНИРУЙТЕ УЧАСТОК. До начала работ важно тщательно спланировать участок. Помните, что вам нужно создать сооружение, которое выглядело бы предельно естественным, - изо всех сил избегайте соблазна просто разбросать камни на ровной поверхности. Выберите один из способов размещения камней, показанных на рисунках выше. Как правило, склон из камней выглядит привлекательнее, чем камни, размещенные на ровном участке. Площадка для альпинария должна в течение большей части дня освещаться солнцем - фон из деревьев и кустарников усилит впечатление естественности, однако деревья должны находиться достаточно далеко, чтобы не затенять растения на альпинарии. Посмотрите, как устроены осыпи или террасы в каком-нибудь большом саду или парке. Нарисуйте примерный план, хотя сделать подробную разметку все равно невозможно. С помощью шнура обозначьте размеры площадки для будущего альпинария, сделав ее чуть больше, чем сам альпинарий.

    Дренажный слой

    2. ПОДГОТОВЬТЕ ПЛОЩАДКУ. Выберите день, когда почва будет достаточно сухой. Срежьте дерн, выберите из почвы кори многолетних сорняков. Эта операция абсолютно необходима, поскольку пырей ползучий, вьюнок и т.п. могут впоследствии свести на нет всю вашу работу. Если почва сильно заражена сорняками, придется применить какое-то химическое средство для борьбы с ними, и ничего не сажать на участке в течение времени, обозначенного в руководстве к применению. Другая необходимая операция - устройство дренажа. Если участок расположен на склоне и почва на нем не глинистая, специально устраивать дренаж не потребуется, но если подпочва уплотнена, то нужно сделать дренажный слой, как показано на рис. справа.

    Способ перемещения крупных камней

    3. ПЕРЕМЕСТИТЕ КАМНИ. Небольшие камни можно перенести вручную одному или вдвоем. Надевайте при этом кожаные перчатки и крепкую обувь. Помните о правилах, которые нужно соблюдать при поднятии тяжестей: ноги согнуты в коленях, спина прямая, груз поднимайте плавно, выпрямляя колени и прижимая локти к бокам. Ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять камень, и никогда не поднимайте его рывком. Таким образом можно поднимать камни весом 25-50 кг, но для большого альпинария нужны гораздо более тяжелые камни. Один из лучших способов перемещения камней среднего размера - тянуть их на мешковине по доскам, уложенным на мягкую почву. Не пытайтесь перевезти камень на одноколесной садовой тачке - она может перевернуться. Некоторые крупные камни слишком тяжелы для перемещения на мешковине. Их можно перекатывать по дорожке из досок, переворачивая с помощью лома, но легче воспользоваться методом, изображенным на рис. справа.

    Укладка камней

    4. УЛОЖИТЕ КАМНИ. Вам понадобятся лом, лопата, несколько досок и небольшое бревно-трамбовка, чтобы утрамбовывать землю между камнями. Только совскм крошечный альпинарий можно соорудить в одиночку, обычно для укладки камней требучтся один или несколько физически крепких помощников. Идеальная площадка для альпинария - склон с легким уклоном приблизительно в 10°. Если вы хотите на ровной площадке построить альпинарий со склоном, то вам потребуется привозная почва из расчета 0,5 т почвы на 1 м2. Для участков с тяжелой глинистой почвой следует завезти дерновую почву. Из имеющихся в наличии камней выберите крупный камень с привлекательной поверхностью - он станет главным в нижнем ряду камней. Выкопайте ямку, немного большую по размеру, чем основание камня, и с помощью лома уложите в нее камень. Под основание камня подсыпьте щебень и почву; позади камня также подсыпьте немного почвы. Плотно утрамбуйте почву с помощью трамбовки, чтобы не оставалось воздушных "карманов". Попробуйте встать на камень - он не должен качаться.. Таким же образом уложите камни меньшего размера по обе стороны от основного. Некоторые из камней с помощью лома нужно сдвинуть вместе, но не стоит все камни укладывать ближе к границам альпинария. Старайтесь, чтобы слои (если они выражены у камней) располагались горизонтально. Промежутки между камнями заполните землей, можно сразу жу высадить туда растения. Теперь переходите к укладке второго ряда камней. Для этого вам может понадобиться устроить сходни из досок, но не доверху, поскольку вам еще потребуется место для посадочной смеси.

    5. ПРИГОТОВЬТЕ И УЛОЖИТЕ ПОСАДОЧНУЮ СМЕСЬ. Почти все растения альпинария нуждаются в хорошо дренированной и одновременно задерживающей влагу почве. Обычная садовая земля такими свойствами, как правило, не обладает, поэтому необходимо готовить специальную посадочную смесь. Состав стандартной смеси, пригодной почти для всех растений, указан на рис. справа. Для растений с особыми требованиями к почве состав можно изменить. Для растений, не любящих известковой почвы, посадочную смесь следует готовить из 1 части дерновой земли, 2 частей болотного торфа и 1 части крупнозернистого пска или мелких камешков. Обратите внимание, что удобрения в состав смеси не включены, хотя можно добавить горсть костной муки. Во многих руководствах рекомендуют использовать для альпинария посадочную смесь вместо дерновой земли. Возможно, так и следует поступать в идеальном случае, но трудоемкость и стоимость приготовления посадочной смеси делают это пожелание выполнимым разве что для самых крошечных альпинариев. Гораздо практичнее на этапе постройки альпинария использовать дерновую почву, а посадочную смесь насыпать сверху только в места посадки растений. Почве нужно дать осесть в течение нескольких недель, затем добавить еще немного смеси и уплотнить ее с легким уклоном в сторону камня.

    6. ВЫСАДИТЕ РАСТЕНИЯ И ЗАМУЛЬЧИРУЙТЕ ПОЧВУ. Для достижения максимального декоративного эффекта высаживайте привлекающие внимание растения вроде карликовых хвойных и кустарников поодиночке в разных частях альпинария, а бол ее низкие растения - группами между ними. Старайтесь, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых (но не всех!) камней, а также чтобы альпинарий в любое время года выглядел красочным. Никогда не высаживайте растение, не проверив, насколько оно разрастается и каковы его требования к освещенности и почве. Буйно разрастающиеся растения не следует размещкть возле нежных и редких. Если альпинарий построен из известняка или в нем использован известковый гравий, то не любящие известковых почв растения размещают ближе к вершине. Растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать в любое время года при условии, что почва достаточно влажная и незамерзшая. Обычно рекомендуют весенние посадки для районов с холодным климатом и осенние для других климатических зон. Перед посадкой растение как следует поливают, дают воде стечь, вынимают из контейнера и немного расправляют корни. В промежутки между камнями растения сажают при строительстве альпинария. Лучше всего использовать для этого укорененные черенки, но можно высаживать и выращенные в контейнере растения, предварительно подрезав корни и отряхнув почву с корней. Террасы и "карманы" между камнями засаживают спустя несколько недель после постройки альпинария. Сначала выкапывают ямку, чуть большуя, чем размеры корневого кома, и заполняют ее водой. Когда вода впитается, корневой ком помещают в ямку и подсыпают со всех сторон посадочную смесь. Уминают смесь пальцами и поливают. Почву вокруг растения мульчируют щебнем (слоем толщиной 2 см) или гравием (слоем толщиной 1 см), лучше использовать битый камень, оставшийся при строительстве альпинария.

    Использованы материалы из книги "Все об альпинарии и водоеме в саду" д-ра Д.Г. Хессайона