Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Лесоматериалы

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Из древесных лесоматериалов лучшими и наиболее доступными считаются сосна и ель. Используемая древесина должна быть сухой и не пораженной жуком-древоедом. При строительстве используют бревна, бурс, доска, рейка. Для изготовления качественных элементов зданий применяется высушенная древесина. Для изготовления дверных и оконных блоков целесообразно приобретать обрезные доски толщиной 35-50 мм. Иногда могут потребоваться шпунтованные доски или бруски. Для изготовления дверных коробок целесообразно использовать бруски строганные "в четверть" (рис.1).

Профили бруса, досок и реек

Дверные (а иногда и оконные) блоки сверху и с боков отделываются наличниками из дерева. Угол между полом и стеной закрывается плинтусом. Для украшения фасадов зданий окон и дверей применяют профилированные рейки - раскладки (рис. 2). Для крепления стекол целесообразно использовать деревянный уголок или штапик.

Профили наличников

Для изготовления пиломатериалов из круглых бревен обычно изготавливают брус, который затем распускают на обрезные доски, брус меньшего размера или рейки. Если из круглого бревна предстоит изготовить квадратный брус, то максимальный размер стороны бруса будет равен 0,7 димаетра бревна.

Для защиты древесины от загнивания применяются антисептики. К наиболее простым и доступным следует отнести 10% раствор железного или медного купороса или хлористого цинка. Для борьбы с загниванием древесину обжигают или обрабатывают дегтем или битумом.

Фанера клееная состоит из нескольких слоев шпона. Изготавливается листами толщиной от 2 мм до 25 мм. Используется для изготовления филенок или для обшивки щитовых дверей. Изготавливается фанера повышенной водостойкости, средней и ограниченной водостойкости. Выпускается бакелизированная фанера марок БФС, БФВ-1, БФВ-2.

Древесно-стружечная плита (ДСП) изготавлиается путем прессования с клеем древесных опилок листами толщиной 8-22 мм. Используется для изготовления филенок и мебельных дверей. Выпускают плиты марок ПТ-1, ПС-1, ПТ-3, ПС-3, ПТМ-3, ЭМ, ЭС.

Древесно-волокнистая плита (ДВП, оргалит) изготавливается путем прессования мелких древесных волокон в плиты толщиной 4-8 мм. Используется для обшивки щитовых дверей и изготовления филенок. Ассортимент ДВП включает следующие марки: изоляционная М-4, изоляционно-отделочная М-12, изоляционно-отделочная М-20, полутвердая ПТ-100, твердая Т-350, Т-400 и сверхтвердая СТ-500.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.