Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Вяжущие материалы

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Для приготовления растворов и бетонов в качестве связующих используют различные материалы. Наиболее известным связующим является цемент. Различают портландцемент, пластифицированный портландцемент, шлакопортландцемент и др. Цементы имеют марки 400, 500, 550, 600. Цементы - лучшие вяжущие материалы, схватывающиеся не только на воздухе, но и в воде. Начало схватывания цементов - не ранее 45 минут с момента ввода в состав воды. Время полного затвердевания цементов около 28 суток.

Для приготовления кладочных и штукатурных растворов применяют строительную известь. Известковые растворы, в отличие от цементных, схватываются только на воздухе. Приготовление извести для растворов обычно включает ее гашение. При гашении известь поливают водой. При этом выделяется большое количество тепла и горючие газы. Полученное в результате гашения известковое тесто выдерживают, и используют для кладочных работ не ранее чем через 2, а для штукатурных - не ранее чем через 4 недели.

Гипс строительный (алебастр) - порошок белого или серого цвета. Время схватывания - от 4 до 30 минут. из-за быстрого схватывания приготавливают небольшими порциями. В качестве замедлителя схватывания применяют известковый раствор или животный клей.

Одним из современных материалов для отделки стен и потолков является ВЕТОНИТ - мелкодисперсная сухая смесь. Смесь включает вяжущие и клеящие материалы и наполнители. Перед применением сухая смесь растворяется водой, водным растворителем клея ПВА или специальным разбавителем ВЕТОНИТ-ДИСПЕРСИЯ. Для качественного перемешивания смеси и разбавителей целесообразно использовать миксер. наносится на стены с помощью шпателей. Перед нанесением поверхности очищаются от пыли, краски. старых обоев и шпаклевки. Для качественного сцепления поверхности предварительно обрабатываются специальной грунтовкой ТИФЕНГРУНД, повышающий адегзию. Толщина наносимого слоя не должна быть больше 3-5 мм. Время полного высыхания слоя около 24 часов. Для закрытия крупных раковин, неровностей и стыков плит может наноситься несколько слоев. Каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Высохшая поверхность выравнивается шлифованием наждачной бумагой вручную или механическими шлифовальными машинами.

Для производства гидроизоляционных работ применяются черные вяжущие материалы, к которым относятся битумы и дегти. Это водостойкие, эластичные вещества. При нагревании они становятся текучими, при охлаждении твердеют.

Битумы - продукты нефтепереработки. Нефтяные битумы (обозначения БН) подразделяются на строительные и кровельные. При производстве кровельных работ используются битумы с температурой плавления не ниже 70 градусов. Битумы более низких марок будут плавиться на солнце и стекать с крыши.

Каменноугольный деготь - маслянистая жидкость черного цвета с резким запахом. Применяется в дорохжном строительстве для изготовления пропиток и кровельных мастик.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.