Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Каменные материалы

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Для изготовления фундаментов, стен, столбов и других элементов зданий применяются каменные материалы. Кроме того, дробленый, а иногда и целый, камень используют для приготовления бетона. Каменные материалы можно подразделить на природные и искусственные.

Булыжники-валуны - твердый однородный камень без трещин, размером от 100мм и более. Применяют, как правило, в качестве наполнителя при закладке фундамента. При наличии большого количества камней одного размера могут использоваться для кладки стен. Для повышения прочности конструкции камни предварительно необходимо очистить от грязи.

Бутовый камень - куски песчаника или известняка. Неоднородный по структуре и цвету, плитчатый или бесформенный. При строительстве (особенно при кладке стен) камень следует отбирать без трещин и расслоений. для облегчения работы рекомендуется применять камни весом не более 50 кг.

Гравий - природный камень размером от 5 до 80 мм. По форме бывает щебневидным, яйцевидным, хорошо окатанным и игловидным. В зависимости от среднего размера подразделяется на мелкий (5-20 мм), средний (20-40 мм) и крупный (40-80 мм).

Щебень - камень, получаемый путем дробления природного камня, кирпича или шлака. По размерам классифицируют аналогично гравию.

Песок - может быть речным, озерным, и карьерным. Песок, добытый из карьера, обычно имеет примеси глины, поэтому перед применением его просеивают п промывают. Размеры зерен от 0,15 до 5 мм. В зависимости от этого песок бывает мелко-, средне- и крупнозернистый.

Обычный карьерный песок считается крупнозернистым. Гравий, щебень и песок используют как наполнители при приготовлении растворов и бетона различных типов и назначения.

Глина - природный вяжущий материал, широко применяемый в строительстве. Характеризуется значительной огнестойкостью и малой теплопроводностью. Существенные недостатки глины - ее усадка, возможность деформации при высыхании, а также необходимость защиты от влаги.

В строительстве глину используют для изготовления самана, возведения глиновальковых и глинобитных стен, а также в растворах и для сооружения водоотпорных глиняных замков.

Гравий и щебень применяются в качестве наполнителя для приготовления бетона.

В состав бетонов и других смесей в качестве наполнителя вводят песок. Для качественной работы необходим песок с содержанием не более 5% примесей.

К искусственным каменным материалам относят кирпич и бетонные блоки. Кирпич бывает глиняный и силикатный. Размеры красного кирпича 250*120*65мм, силикатный кирпич имеет такие же длину и ширину, а толщина может быть 65, 88 или 103 мм.

Глиняный кирпич красного цвета. Применяют для кладки фундаментов, стен, столбов, наружного оформления печей и других элементов. Для кладки внутренних элементов печей - топливников, применяют специальный огнеупорный и тугоплавкий кирпич. Кирпич изготавливают как цельным, так и пустотелым. Пустотелый кирпич применяют только для кладки стен и перегородок. В зависимости от качества кирпич подразделяют на категории.

Силикатный кирпич - искусственный камень прямоугольной формы белого цвета. Применяют только для кладки стен, столбов и перегородок как внутри, так и снаружи здания.

Бетонные блоки используют как для кладки фундаментов, так и при возведении стен. Бетон представляет собой смесь цемента, песка, камня и воды. Для повышения прочности бетонные блоки могут армироваться металлическими конструкциями. Для снижения массы бетонных блоков в качестве наполнителя вместо природного камня применяют шлаки, в том числе вспененные.

Использованы материалы из книги "Хозяйственные постройки и гаражи" Терехова В.В и Левадного В.С.