Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Подготовка участка под фундамент

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Фундамент - важная часть не только дачи, но и любого сооружения. Еще в первом российском строительном нормативном документе, "Урочном Положении", говорилось о том, что "на устройство поддела ни средств, ни иждивения жалеть не должно". Действительно, ошибки, возникающие вследствие неграмотно принятых решений при устройстве фундаментов, могут обернуться значительными расходами.

Эта важнейшая часть строения предназначена для восприятия нагрузок от стен, вышележащих конструкций и бокового давления грунта. Помимо этого, фундамент защищает подвалы и цокольные этажи от грунтовых вод и сырости.

Фундаменты подразделяются на непрерывные и столбчатые.К первым относятся ленточные, ко вторым - фундаменты в виде отдельных столбов.

Фундаменты бывают кирпичными, бутовыми, бутобетонными, кирпичными на бутобетонном или бутовом основании, бутовыми на песчаной подушке.

Ленточный фундаменты используют при строительстве домов с подвалами, тяжелыми кирпичными и бетонными стенами. Именно поэтому данный вид фундаментов считается наиболее прочным и долговечным. Кроме того, для его возведения не потребуется очень много средств, так как не нужно много копать котлован большой глубины. Для возведения ленточных фундаментов используют следующие строительные материалы:

  • бетон
  • бут
  • раствор из бетона и песка с добавлением щебня и гравия.
  • Следует знать, что известково-шлаковый и известково-пуццолановый цементы для бетонирования фундаментов не подходят.

    Довольно часто при возведении фундаментов используют бутобетон. Однако вы должны соблюдать технологию заливки. По правилам это делается следующим образом: в предварительно приготовленную опалубку заливают бетон слоем не менее 25 см, затем в него укладывают куски бутового камня и тщательно трамбуют. Таким образом бетонируют до верха. Как правило, под легкими строениями и каркасными домами принято устраивать столбчатые фундаменты. Для их устройства используются столбы, изготовленные из разных материалов: кирпича, камня, бетона и даже дерева. Технология строительства деревянных фундаментов не очень сложна, однако следует иметь в виду, что такой фундамент прослужит примерно 5-10 лет. Если древесину предварительно подвергнуть обработке, срок службы фундамента увеличится. Рекомендации по обработке древесины будут приведены ниже.

    Столбы для данного вида фундамента устанавливаются под каждым углом постройки и через каждые 1,5-2,5 м по периметру строения.

    Для возведения кирпичных фундаментов используется хорошо обожженный красный кирпич. Если кирпич ненадлежащего качества, впоследствии фундамент, построенный из него, будет разрушаться, а значит, вам придется потратить дополнительные средства для его ремонта, а ремонтировать фундамент значительно тяжелее, чем возводить его заново.

    Для того чтобы домик впоследствии не деформировался, необходимо, чтобы фундамент опирался на устойчивый грунт. Если на вашем участке для возведения дачного домика грунт рыхлый, вам обязательно придется снять его, чтобы добраться до более устойчивого. Расход цемента в этом случае может быть довольно большим, и это сильно увеличит расходы на строительство домика. Этого можно избежать, если возвести коробчатый фундамент на сваях

    Использованы материалы из книги "Строительство дачного дома" Сбитневой Е.М.