Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Гидроизоляция

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Гидроизоляция сруба. Долговечность деревянного дома, бани, сауны во многом зависит от правильной технологии возведения фундамента, устройства гидроизоляции и сборки сруба. Вначале на фундамент укладывают окладной венец, который ставят на гидроизоляционный слой рубероида. В процессе эксплуатации складной венец сруба разрушается в первую очередь. Заменить сгнившие бревна окладного венца очень сложно. Поэтому, чтобы предохранить их от разрушения, под ним укладывают так называемую подкладку - доску толщиной около 40мм, шириной 20-30 см. Его антисептируют или покрывают с трех сторон, за исключением верхней и торцевых, битумной мастикой. Если таких материалов нет, то укладку обворачивают с трех сторон рубероидом и укладывают на гидроизоляцию. При таком порядке выполнения работ исключается продувание или загнивание венцов сруба.

Сборка сруба. Установка срубчатых стен начинается с первого окладного венца. На подкладку настилают теплоизоляционный материал, (мох), на который укладывают окладной венец сруба. Это обеспечивает более плотное прилегание и прижатие материала к подкладке. Вторые бревна окладного венца сруба находятся выше первых, образуя между фундаментом пространство, которое закладывают камнем или кирпичом.

На окладной венец укладывают второй венец сруба, а на него - третий с укладкой между пазами бревен теплоизоляционного материала таким слоем, чтобы не было незаполненных мест. С давних времен лучшим теплоизоляционным материалом для прокладки между бревнами сруба является мох. Ведь мох отвечает всем необходимым качествам теплоизоляционного материала для сруба. На нужной высоте, обычно это последний венец сруба, врубают потолочные балки или балки чердачного перекрытия. Сруб стандартной комплектации предусматривает гидроизоляцию рубероидом и включает мох для прокладки между бревнами.