Карта сайта
Главная Цены Галерея Ремонт Камины и печи Памятники Контакты

Наружная лестница

Яндекс цитирования Rambler's Top100

При строительстве современного дома практически невозможно обойтись без наружной лестницы. Самые простые наружные лестницы, как правило, выполнены из досок, их конструктивные особенности практически не отличаются от внутренних деревянных лестниц на косоурах. При их строительстве необходимо пользоваться теми же правилами и рекомендациями, что и при строительстве лестниц на косоурах.

Отличительной особенностью таких лестниц является подверженность к загниванию и грибковым заболеваниям, поэтому лестницы из дерева в качестве наружных применяют крайне редко.

Как правило, наружные лестницы изготавливают из кирпича либо из готовых бетонных блоков.

Лестница из кирпича

При изготовлении такой лестницы выберите кирпичи с ровными, без трещин, ребрами и торцами.

Первым этапом изготовления является подготовка основания из бутового камня с толщиной слоя не менее 10-15 см. Данный показатель зависит от состояния грунта.

В случае если грунт насыпной, основание следует забетонировать (желательно с применением арматуры).

Если основание бутовое, следует тщательно утрамбовать его перед началом кладки.

Раствор готовьте из песка и цемента в следующей пропорции: на три части песка добавьте одну часть цемента. Смесь тщательно перемешайте. Затем добавляйте воду, одновременно перемешивая раствор. Раствор должен получиться сметанообразной консистенции.

Затем кладите раствор на основание ровным слоем, толщина которого должна составлять 1-2 см. Далее укладывайте кирпичи со швом в 1 см.

После того как первая ступень будет полностью готова, укладывайте и утрамбовывайте основание второй ступени (это следует делать очень аккуратно, так как раствор на первой ступени еще не успел застыть). Последующие ступени закрепляйте аналогично.

Через 7-14 дней лестницу можно эксплуатировать.

Лестница из готовых бетонных блоков

В случае если рельеф местности позволяет установить марш лестницы с уклоном, на который изготовлен данный марш, наружную лестницу можно изготовить из готовых железобетонных маршей. Во всех остальных случаях лестницы делают из железобетонных блоков, которые изготовляются в виде ступеней прямоугольной и треугольной формы.

Бетонные ступени можно укладывать на цельный слежавшийся грунт, уплотненный щебнем. Для этой цели вырежьте лопатой в грунте подступенки и проступи под размер плит. Основание первой ступени уплотните с помощью трамбовки гранитным щебнем. Уложите блок цементного раствора толщиной 2-3 см.

В случае отсутствия готовых железобетонных ступеней их можно выполнить из бетонной смеси. Перед этим следует произвести опалубку из деревянных досок.

Пред тем как укладывать бетон в опалубку, обязательно установите каркас из арматурной стали или сетки. Усильте переднюю верхнюю кромку ступени металлическим уголком, прикрепив его сваркой к арматурному каркасу с помощью металлических стержней.

После этого можно заполнять опалубку бетоном.

Важно: поверхности ступеней следует выполнять с помощью мастерка.

Облицовка наружных лестниц

Наружные лестницы следует облицовывать с помощью натуральных или искусственных камней толщиной 3-4 см либо керамической плиткой.

Облицовка ступеней включает в себя следующие этапы:

  • очистка основания от грязи и остатков раствора;
  • предварительная раскладка плитки с целью определения мест прохождения швов;
  • приготовление раствора (раствор готовится таким же образом, как при устройстве лестницы из кирпича, но соотношение песка и цемента в данном случае будет 1:1;
  • нанесение раствора (раствор наносится с помощью шпателя слоем толщиной 3-5 см);
  • укладывание плитки (плитка укладывается на раствор в строгом соответствии с предварительной раскладкой и вдавливается в него легким постукиванием по плитке);
  • удаление излишков раствора (излишки раствора удаляются с поверхности с помощью ветоши из мешковины или древесных опилок);
  • облицованная поверхность накрывается брезентом или мешковиной, смоченными водой, и оставляется для застывания на срок не менее суток);
  • после застывания раствора следует заполнить швы жидким раствором (раствор распределяется по поверхности с помощью шпателя);
  • после застывания раствора на швах поверхность плитки тщательно протирается;
  • швы на стыках с вертикальными поверхностями заполняются силиконовым наполнителем, так как именно на них чаще всего образуются трещины;

    Дворовая засыпная лестница

    В качестве материала для засыпки используйте шлак с глиной, а также щебенку с гранитным отсевом или крупнозернистым песком.

    Строительство лестницы следует начать с подготовки наклонного основания из грунта (нижний слой) и утрамбованного щебня (верхний слой).

    Важно: наклон основания делайте с учетом естественного рельефа.

    Тетива изготавливается из досок с таким расчетом, чтобы поверхность насыпи была на одном уровне с поверхностью тетивы.

    Лестницу необходимо предварительно собрать.

    Для того чтобы лестнича служила дольше, древесину лестницы перед сборкой обработайте антисептиком и окрасьте водостойкой краской.

    Собранную лестницу установите на подготовленное основание и закрепите колышками.

    Сначала засыпьте грунт с наружной стороны и утрамбуйте его, а затем засыпьте ступени заранее подготовленным раствором, начиная с самой нижней ступени.

    Дворовую лестницу можно также изготовить из металла. Для тетив и косоура при изготовлении такой лестницы применяют металлический швеллер 10-12 см высотой или двутавровые балки.

    При изготовлении металлической лестницы следует иметь в виду, что в целях безопасности ступени не следует выполнять из гладкого металла. Для этой цели подойдет рифленая сталь. Можно использовать также гнутую металлическую ленту.

  • Использованы материалы из книги "Строим лестницы" А.Н. Столярова